Hola, como os he dicho, los viernes voy a ir escribiendo
recetas “saladas” para que podáis cocinar durante el fin de semana, que es
cuando tenemos más tiempo y compartirlas con vuestras familias (y luciros con
vuestras cuñadas).
Siempre comento, que es una lástima, que con todas las cosas
riquísimas y variadas que tiene la cocina mallorquina, solo se conozcan las
ensaimadas y la sobrasada…para mí, ha sido un grato descubrimiento, y soy fiel
seguidora del canal de youtube “Recetas Mallorquinas”,
donde María Gibert Caldentey, una abuelita adorable (me recuerda a mi abuela Maria), hace manjares
que os animo a probar.
Esta vez, me he decidido por una receta mallorquina, cocinaremos
: “Coca de cebolla con sobrasada”.
Se necesita:
- Masa de coca, os dejo el enlace por si os animáis a hacerla, (si no una masa quebrada de Mercadona),
- Cebollas blancas
- Aceite
- Sobrasada de Mallorca
- Miel
- Sal
La elaboración:
Se corta la cebolla en juliana y se pone a pochar a fuego no
muy fuerte en una sartén donde previamente hemos echado aceite (como para
cubrir el fondo). Añadimos sal al gusto y
vamos dando vueltas para que no se queme. Cuando la cebolla este muy
blandita , se retira y se deja escurrir el aceite.
La masa se extiende en una bandeja de horno y se va doblando
el borde para que el relleno no se caiga cuando este en el horno.
Cuando la cebolla se haya enfriado, se echa sobre la masa y se extiende hasta cubrir.
A continuación, se echan unos “pegotitos” de sobrasada separados como veis en la foto y (opcionalmente), unas gotitas de miel encima de cada pegotito de sobrasada.Hay una sobrasada en mercadona que ya viene con miel, es esta.
Se mete al horno a 200ºC unos 20 minutos (ver las instrucciones del paquete si es masa quebrada).
Es un plato contundente, pero está muy buena, para cortar
porciones pequeñas y ponerla de aperitivo con un vinito. Si queréis ver el vídeo
de recetas mallorquinas, podéis pinchar aquí.